Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios
Date
2020Metadata
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Fundamentos: Los trastornos alimentarios son muy frecuentes entre los grupos poblacionales adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina y universitaria,
pero suelen variar de acuerdo a características propias y de
su familia. El objetivo de esta investigación fue estudiar si
existe correlación entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y los trastornos alimentarios en un grupo
de estudiantes de una universidad privada en Lima.
Métodos: El estudio es descriptivo, correlacional, transversal. La población estuvo formada por 230 estudiantes, y
se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 146 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), versión en español de Gandarillas, la escala de satisfacción con la vida (SWLS) y el Apgar
familiar.
Resultados: El 15,8% de estudiantes presentó un trastorno alimentario, el 13,0% manifiesta insatisfacción con la vida; y el 58,9% presenta alguna disfunción familiar. El análisis de las variables muestra una correlación baja pero
significativa entre las tres variables de estudio (p < 0,05).
Conclusiones: Se evidencia una relación significativa entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y la
presencia de trastornos alimentarios.
URI
https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_3-2020_art_4.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/104640
Collections
- Lima Norte [77]