Factores socioculturales y hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un hospital de Guayaquil, 2022
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo general es determinar la relación los factores socioculturales y
los hábitos alimentarios en pacientes con obesidad gestacional atendidas en un
hospital de Guayaquil en el año 2022. El estudio fue desarrollado con un enfoque
cuantitativo y con un diseño de investigación observacional, transversal,
prospectivo, descriptivo y correlacional. La muestra probabilística utilizada
correspondió a 156 embarazadas. Para la recolección de los datos se utilizó un
cuestionario de factores socioculturales de Wesolowska et at (2019) adaptado a la
población de estudio y el cuestionario de frecuencia (FFQ) de comida de Willett et
al (1985) adaptado por Forster et al (2014). Se validó adecuadamente los
instrumentos. El análisis estadístico se realizó con SPSS v26 y Jamovi v 2.3.18. El
rango de edad más predominante es 18-30 años, edad gestacional 28-42 semanas,
índice de masa corporal 30-34.9 kg/m2, estado civil el estar casada, nivel de
escolaridad el básico, religión católica, nivel socioeconómico bajo y zona
socioeconómica la rural. Respecto a hábitos alimentarios, en cuanto a frecuencia
de consumo el alimento más consumido es las aves de corral; y referente a cantidad
de porción son los vegetales. Estadísticamente existe relación entre la dimensión
frecuencia de consumo y los factores socioculturales edad, edad gestacional, índice
de masa corporal, nivel de escolaridad, religión, nivel y zona socioeconómica.
Asimismo, se evidencia correlación entre la dimensión cantidad de porción y las
variables índices de masa corporal, estado civil, nivel de escolaridad, religión, nivel
y zona socioeconómica. En conclusión, los factores socioculturales antes
mencionados influyen y se correlacionan estadísticamente con los hábitos
alimentarios de las mujeres con obesidad gestacional.
Colecciones
- Piura [870]