Estabilidad cromática de tres marcas de resinas compuestas sometidas a diferentes bebidas pigmentantes - Estudio in Vitro
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del estudio fue determinar la estabilidad cromática de tres marcas de
resinas compuestas sometidas a diferentes bebidas pigmentantes. Estudio in vitro.
Esta investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, correlacional,
comparativo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 33 discos de resina
compuesta, 11 de cada resina empleada 3M Z350XT®, 3M Z250® y Tetric Ceram®,
distribuidas en 4 grupos, 3 grupos experimentales con bebidas en café, té y vino
con tres discos de resina de cada marca empleada, un grupo de control en agua
destilada con dos discos de resina de cada marca, se controló la coloración al inicio,
a los 7 días y 14 días, utilizando un espectrofotómetro de color Easy shade Vita®.
Según los resultados, se observó que el té mantiene mejor la estabilidad cromática
de las resinas compuestas 3M Z350XT® 4,03 ± 0,57; 3M Z250® 4,26 ± 0,69 y Tetric
Ceram® 3,55 ± 0,83 y el café el que produjo poca estabilidad cromática 3M
Z350XT® 14,46 ± 2,57; 3M Z250® 11,80 ± 2,79 y Tetric Ceram® 10,84 ± 4,64,
(p>0.05). Se concluye que no existe diferencia en la estabilidad cromática de las
tres marcas de resinas expuestas a bebidas pigmentantes.
Colecciones
- Piura [844]