dc.contributor.advisor | Ulloa Rubio, Bertha | |
dc.contributor.author | Juárez Orellana, Enma Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2018-03-14T15:37:21Z | |
dc.date.available | 2018-03-14T15:37:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/11080 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene por finalidad determinar en qué medida la
implementación de un Programa de refrigerios saludables optimizan el desarrollo
de las funciones cognitivas relacionadas con el aprendizaje en los estudiantes del
Nivel Secundario de la ciudad de Trujillo en el 2016.Contiene una propuesta de un
Programa focalizado para mejorar las capacidades intelectuales de memoria e
inteligencia como funciones cognitivas relacionadas con el aprendizaje apoyado
por la promoción de una Educación Alimentaria y Nutricional.
Es una investigación es cuantitativa, de tipo experimental con diseño investigación
cuasi experimental con pre y pos prueba y dos grupos (control y experimental), con
una población de 217 estudiantes del Primer grado de Secundaria. Una muestra
de 116 , de los cuales 59 conformaron el grupo experimental y 57 el grupo control.
Se aplicó procedimientos estadísticos descriptivos y la aplicación de la prueba
estadística de contrastación de hipótesis para Medias con Distribución t de Student,
para probar la hipótesis de investigación.
En los resultados obtenidos del post test, el 67. 8 % de los estudiantes del grupo
experimental se ubicaron en nivel muy dotada de desarrollo de sus funciones
cognitivas al final de aplicación del Programa, determinando finalmente que existe
diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en el post test con el pre test en
el grupo experimental en nivel de desarrollo de funciones cognitivas ( p< 0,05 ).Lo
mismo ocurrió en cada dimensión de la variable, resultados que permitieron
rechazar la hipótesis nula y aceptar la de investigación.
Finalmente se concluyó que la implementación de un programa de refrigerios
saludables optimiza significativamente el desarrollo de las funciones cognitivas
relacionadas con el aprendizaje en los estudiantes de Primer grado de la IEP
”Gustavo Ríes” de Trujillo en el año 2016. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Desarrollo de Funciones cognitivas | es_PE |
dc.subject | funciones cognitivas | es_PE |
dc.subject | Memoria | es_PE |
dc.subject | Inteligencia | es_PE |
dc.subject | Dieta saludable | es_PE |
dc.subject | Refrigerios saludables | es_PE |
dc.title | Implementación de refrigerios saludables para optimizar el desarrollo de las funciones cognitivas relacionadas con el aprendizaje en estudiantes del Nivel Secundario. Trujillo - Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Educación | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Educación | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Atención integral del infante, niño y adolescente | es_PE |
renati.discipline | 199018 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |