Mostrar el registro sencillo del ítem
Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Idrogo Barboza, Lucy Darleny | |
dc.date.accessioned | 2023-04-05T21:41:38Z | |
dc.date.available | 2023-04-05T21:41:38Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110839 | |
dc.description.abstract | La Diabetes Mellitus o también llamada “Diabetes sacarina”, es una patología crónica que se manifiesta como consecuencia del elevado nivel de glucosa en sangre, está considerada dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles, considerando la grande carga de riesgos que trae consigo la Diabetes, existen numerosos estudios que se realizaron con el fin de promover alternativas de solución que atenuaran la enfermedad, una de ellas fue el uso del propóleo. Evaluar artículos científicos originales de revistas indexadas, la eficacia del propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II. Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos de scopus, pubmed, science direct, web of science, google académico y proquest, quedando seleccionados las investigaciones completas de ensayos clínicos aleatorizados en donde se evidencia la eficacia del consumo de propoleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Un total de 1092 artículos fueron revisados, de los cuales solo 4 cumplieron con los criterios de inclusión, a estos se les realizo la evaluación de riesgo de sesgo a través de los criterios establecidos por el Manual Cochrane. Se evidenció que de los 4 estudios incluidos, todos tuvieron una reducción eficaz en la hemoglobina glicosilada, sin embargo con respecto a la glucemia tomada en ayunas, se observó que solo 1 ensayo clínico mostró reducción significativa, así mismo con la glucemia post prandial después de dos horas, sólo dos 2 estudios refirieron disminución. Se sugiere que el consumo de propóleo puede provocar un efecto beneficioso sobre los parámetros de glucosa en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, sin embargo se requiere más estudios para confirmar estos resultados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Propóleo | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina A glicosilada | es_PE |
dc.subject | Glucosa en sangre | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.subject | Hiperglicemia | es_PE |
dc.subject | Diabetes Mellitus | es_PE |
dc.title | Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 74859154 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Castro Olguin, Ruth Angelica | |
renati.juror | Matos Inga, Matilde Anais | |
renati.juror | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [273]