Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorIdrogo Barboza, Lucy Darleny
dc.date.accessioned2023-04-05T21:41:38Z
dc.date.available2023-04-05T21:41:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/110839
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus o también llamada “Diabetes sacarina”, es una patología crónica que se manifiesta como consecuencia del elevado nivel de glucosa en sangre, está considerada dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles, considerando la grande carga de riesgos que trae consigo la Diabetes, existen numerosos estudios que se realizaron con el fin de promover alternativas de solución que atenuaran la enfermedad, una de ellas fue el uso del propóleo. Evaluar artículos científicos originales de revistas indexadas, la eficacia del propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II. Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos de scopus, pubmed, science direct, web of science, google académico y proquest, quedando seleccionados las investigaciones completas de ensayos clínicos aleatorizados en donde se evidencia la eficacia del consumo de propoleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Un total de 1092 artículos fueron revisados, de los cuales solo 4 cumplieron con los criterios de inclusión, a estos se les realizo la evaluación de riesgo de sesgo a través de los criterios establecidos por el Manual Cochrane. Se evidenció que de los 4 estudios incluidos, todos tuvieron una reducción eficaz en la hemoglobina glicosilada, sin embargo con respecto a la glucemia tomada en ayunas, se observó que solo 1 ensayo clínico mostró reducción significativa, así mismo con la glucemia post prandial después de dos horas, sólo dos 2 estudios refirieron disminución. Se sugiere que el consumo de propóleo puede provocar un efecto beneficioso sobre los parámetros de glucosa en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, sin embargo se requiere más estudios para confirmar estos resultados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPropóleoes_PE
dc.subjectHemoglobina A glicosiladaes_PE
dc.subjectGlucosa en sangrees_PE
dc.subjectGlucosaes_PE
dc.subjectHiperglicemiaes_PE
dc.subjectDiabetes Mellituses_PE
dc.titleEficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemáticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni74859154
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCastro Olguin, Ruth Angelica
renati.jurorMatos Inga, Matilde Anais
renati.jurorDíaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess