Mejora del sistema HACCP para asegurar la inocuidad del producto final en la línea de cocido en BELTRÁN E.I.R.L. Chimbote - 2021
Date
2022Metadata
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la aplicación de
una mejora del sistema HACCP en el proceso de producción de conservas de
pescado en BELTRÀN EIRL. Para la investigación, se tomó como población a la
producción diaria de filete de caballa. Como muestra se tomó a 3 conservas de
pescado por cada lote de 1000 cajas. El muestreo fue de tipo No Probabilístico.
Antes de la implementación de una mejora en el sistema HACCP, se encontraron
agentes contaminantes biológicos como la salmonella y coliformes; así mismo,
durante el análisis de agentes contaminantes físicos se encontraron niveles alto de
histamina, durante el análisis de agentes contaminantes químicos se determinó que
el 0.42% de la producción era merma. Tras la implementación de una mejora del
sistema HACCP, no se encontraron productos con niveles altos en agentes
contaminante biológicos y físicos; en cuanto a los agentes contaminantes químicos,
la merma de promedio por día poseía un valor de 0.07% de la producción. Por lo
mencionado, se puede decir que tras la implementación de una mejora en el
sistema HACCP, se lograron reducir los niveles de agentes contaminantes en el
proceso de elaboración de conservas en BELTRÁN EIRL.
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- Chimbote [736]