Evaluación de la aceptabilidad de las conservas de pota con salsas formuladas a base de granos andinos, Nuevo Chimbote-2022
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación de la
aceptabilidad de las conservas de pota con salsas formuladas a base de granos
andinos, el cual tendrá un valor agregado, por lo que en lugar de usar el líquido de
gobierno que es muy común, se le añadirá salsa formuladas a base de granos
andinos como la quinua, cañihua y kiwicha. La investigación fue de tipo
experimental y se empleó un tipo de estudio aplicada. Se inicio con el diseño del
producto mediante el uso de un DOP y DAP, así mismo, la población fue
representada por 180’252 habitantes y la muestra compuesta por 383 ciudadanos
de Nuevo Chimbote luego se realizó un análisis sensorial, fisicoquímico y
determinación de histamina, finalmente se estimó lo costos totales para la
producción de un lote de 100 cajas. Concluyendo que, el proceso productivo consta
de un total de 26 actividades, de tal manera que, el producto final tiene una
humedad de 75.72 (g/100g), pH de 6.55, °Brix de 9 y 2.21 (mg/kg) de histamina,
para el análisis aplicado se tuvo a la salsa de quinua que fue la más aceptada
considerándose los requisitos en la NTP, y por último, se estimó un precio de venta
de S/ 145 por caja.
Collections
- Chimbote [736]