Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad de la línea de cocido de la Empresa BELTRÁN EIRL, Chimbote – 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como la aplicación
de la ingeniería de métodos mejora la productividad de la línea de cocido de la
empresa BELTRAN EIRL, Chimbote – 2022. Para ello, se llevó a cabo un estudio
experimental con diseño pre-experimental (pre-prueba y post-prueba). Como medio
de recopilación de datos se utilizó la observación y la recopilación documental.
Como parte de los instrumentos se utilizó el diagrama de análisis de operaciones,
hoja de toma de tiempos, hoja de muestreo de trabajo, formato para el control de la
productividad, entre otros. Como parte de los resultados, se pudo evidenciar una
reducción del 20.68% con relación a los tiempos, un 4.44% en relación con las
actividades improductivas y un 10% en el total de actividades. Así mismo, la
productividad inicial varió respecto a la productividad final y que dicha diferencia se
podía afirmar categóricamente con un margen de error del 5% (p<0.05).
Finalmente, se pudo concluir que la ingeniería de métodos mejoró
significativamente la productividad en la empresa estudiada.
Colecciones
- Chimbote [738]