Análisis de los factores restrictivos o limitantes para la conformación de los Clústeres en las MYPES des Sector Pesquero Artesanal en el Puerto de Chimbote en el año 2009
Fecha
2009Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los factores
restrictivos o limitantes del Sector Pesquero Artesanal para la conformación de
Clústeres de la Ciudad de Chimbóte, cuya problemática principal se enmarcó en
aspectos principales tales como: La depredación de los productos hidrobiológicos, la
contaminación del medio ambiente, la excesiva flota pesquera y como no, la
informalidad y el desinterés por conformar redes de interrelación en este sector como
los clústeres y la ya conocida diferencia entre el Sector Artesanal e industrial, tanto en
su capacidad de bodega para la pesca, los volúmenes y diversidad de productos
hidrobiológicos, como el precio de venta, entre otras, así mismo las embarcaciones
extranjeras que entran a competir en el mercado.
Considerando los antecedentes y toda la problemática respecto de las variables
en estudio, esto nos conllevo a suponer que existen factores restrictivos o limitantes
para la conformación de Clústeres Pesqueros Artesanales. Con la finalidad de lograr
el objetivo mencionado inicialmente y dar solución a la problemática se diseñó
instrumentos de investigación -Cuestionarios. Ver anexo- los cuales fueron validados
en base a métodos científicos permitiéndonos así medir los factores restrictivos o
limitantes de las MYPES del Sector Pesquero Artesanal, así como de la
predisposición para la conformación en Clústeres, obteniéndose entre los principales
resultados lo siguiente:
Los factores limitantes o restrictivos que presentan las Mypes del sector
pesquero artesanal, son en su gran mayoría el desconocimiento de los beneficios o
ventajas de la asocian de tipo clúster, así mismo la falta de información para tener
acceso a los organismos de apoyo y el carácter individual de los dueños.
Estos resultados se sometieron a la prueba Chi Cuadrado, la cual nos permitió
demostrar científicamente la relación existente entre las variables de estudio (Factores
restrictivos y predisposición para la conformación del Sector Pesquero Artesanal en
Clústeres), contribuyendo de esta manera a que el sector considere la problemática
principal y tome las decisiones pertinentes considerando como una alternativa de
solución la conformación en Clústeres.
Colecciones
- Chimbote [956]