Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro del fruto de Corryocactus brevistylus (Sanky)
Fecha
2023Metadatos
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El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la
actividad antioxidante y antiinflamatoria, como también los compuestos fenólicos
del fruto Corryocactus brevistylus “sanky” proveniente del departamento de
Arequipa. El tipo de investigación es básica y de corte transversal, asimismo, se
utilizó el diseño experimental de nivel explicativo. Se elaboró un extracto
hidroalcohólico para determinar los compuestos fenólicos del fruto del sanky, el
método del radical DPPH, permitió poder calcular la actividad antioxidante, como
para la actividad antiinflamatoria se utilizó el método de estabilización de
membrana. Para ello, el análisis de obtención de datos se empleó el programa
Microsoft Office 2019, obteniendo los promedios y su desviación estándar para
todos los procedimientos. El Contenido de antioxidantes encontrados en el
Corryocactus brevistylus “sanky” fue 1314,29 µg/mL, que es equivalente a 0,14 mM
en ácido ascórbico, de igual manera para la actividad antiinflamatoria obtuvo 63,76
± 2,51; 51,14 ± 1,96; 61,10 ± 1,86 en %, para el extracto de pulpa de sanky se utilizó
las concentraciones de 125, 250 y 500 μg/mL y a su vez para el diclofenaco fue de
75,80 ± 0,05; 71,20 ± 0,05; 74,60 ± 0,05 en %, difiriendo significativamente en:
(p<0,001), para el contenido de compuestos fenólicos se encontró 12,51 ± 0,76 mg
expresado en equivalente de AG/100 g de muestra fresca. Se concluye que el
Corryocactus brevistylus “sanky”, presenta actividad Antioxidante y actividad
antiinflamatoria, como también presenta compuestos fenólicos en cantidades
significativas.
Colecciones
- Trujillo [268]