dc.contributor.advisor | Aliaga Martinez, Maria Paulina | |
dc.contributor.author | Reyna Cueva, Sabina | |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T16:41:38Z | |
dc.date.available | 2024-01-19T16:41:38Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/131351 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de
los biofertilizantes foliares a base de residuos sólidos orgánicos generados en el
mercado Conzac, específicamente los residuos vegetales (frutas y verduras)
mediante un proceso de fermentación anaeróbica y por medio de su aplicación
evaluar el crecimiento de la hortaliza Raphanus sativus L. La investigación fue
de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La
población de estudio fue 10000 kg de residuos sólidos orgánicos generados en
el mercado Conzac y la muestra fue de 27 kg. Para el procedimiento se
construyeron biodigestores tipo bach artesanales de 8 litros de capacidad con un
tiempo de fermentación de 47 días. Se realizaron 3 tratamientos a los cuales se
denominó A: residuos orgánicos + gras + agua; B: residuos orgánicos + humus
+ agua y C: residuos orgánicos + gras + humus + agua, cada uno con tres
repeticiones. Se obtuvo los resultados de sus macronutrientes, del biofertilizante
A (nitrógeno 780,89 mg/l, fósforo 77,3033 mg/l y potasio 2492,2233 mg/l) fueron
valores superiores que el tratamiento B (nitrógeno 364,00 mg/l, fósforo 109,38
mg/l y potasio 402,7767 mg/l) y tratamiento C (nitrógeno 580,22 mg/l, fósforo
52,701 mg/l y potasio 1035,00 mg/l), posteriormente tuvo concentraciones de 5
%, 10 % y 15 %, cada una se diluyó en un litro de agua, luego estos se aplicaron
de manera foliar a la hortaliza Raphanus sativus L., durante tres semanas, cada
7 días; después de la siembra se hizo un regado con lo descrito anteriormente,
cosechándose a los 25 días. En conclusión, se determinó que los 03 tipos de
biofertilizantes elaborados a partir de residuos sólidos orgánicos, incrementan
los micronutrientes N, P, K y MO del suelo: asimismo, influyen en el desarrollo
de la hortaliza Raphanus sativus L., considerando su longitud, diámetro de raíz
y la cantidad de hojas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Biofertilizantes | es_PE |
dc.subject | Biodigestores | es_PE |
dc.subject | Macronutrientes | es_PE |
dc.title | Biofertilizantes foliares a partir de residuos sólidos orgánicos de frutas y verduras del mercado CONZAC y su aplicación en la hortaliza Raphanus Sativus L.- distrito de Los Olivos, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 08663264 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2767-4825 | es_PE |
renati.author.dni | 72468060 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Castañeda Olivera, Carlos Alberto | |
renati.juror | Quijano Pacheco, Wilber Samuel | |
renati.juror | Aliaga Martinez, Maria | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Innovación tecnológica y desarrollo sostenible | es_PE |
dc.description.ods | Producción y consumo responsable | es_PE |