Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos
alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en
deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se
implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para
evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó
mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados
revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio.
En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el
91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el
consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el
consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa
muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está
relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el
consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación
post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios
en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando
información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico.
Collections
- Trujillo [273]