dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.advisor | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
dc.contributor.author | Palacios Tello, Marilu Karina | |
dc.contributor.author | Yapias Mendoza, Gianinna Amalia | |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T14:42:18Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T14:42:18Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133294 | |
dc.description.abstract | El síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente
al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad
física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con
Síndrome de Down. Objetivo, evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en
la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down,
durante ocho semanas de intervención, 2023. Metodología, la investigación fue de
enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre-experimental. La muestra final fue
conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller
de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down.
El programa nutricional “Tusuy”, tuvo una duración de ochos semanas, que incluía
el taller de danza, sesiones educativas para mejorar la alimentación y seguimiento
a través de Whatsapp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a
través antes y después, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar
emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico validado a
través de juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la
intervención se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon.
Resultados, antes de la intervención al analizar el perímetro abdominal se obtuvo
36% en riesgo muy alto respectivamente con promedio de 91,17 ± 11,39 cm,
asimismo, el 64,0% presentó bienestar psicológico. Al término de la intervención
presentó el 20,0% riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de
89,18 ± 11,84 cm; el 98,0% presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos
grupos experimentales se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión, el programa
nutricional “Tusuy” durante ocho semanas de intervención, mejoró la composición
corporal y el bienestar emocional en personas con Síndrome de Down. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Programa nutricional | es_PE |
dc.subject | Composición corporal | es_PE |
dc.subject | Bienestar emocional | es_PE |
dc.title | Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.dni | https://orcid.org/0000-0003-4482-782X | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4482-782X | es_PE |
renati.author.dni | 41584132 | |
renati.author.dni | 76384449 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |