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dc.contributor.advisorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.authorCordova Tomaylla, Xiomara Natalia
dc.contributor.authorCoronel Tejada, Rosseli Maritza
dc.date.accessioned2024-02-15T20:18:28Z
dc.date.available2024-02-15T20:18:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133315
dc.description.abstractLa anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución de la concentración del nivel de hemoglobina en sangre. La mayor prevalencia se presenta en niños de 6a 11 meses de edad. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de la papilla de achira fortificada con hierro hemínico en el valor de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses,atendidos en el Centro de Salud de Magdalena del Mar, durante seis semanas de intervención. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo pre experimental. La muestra estuvo conformada por 50 niños de 6 a 11 meses de edad, atendidos en el Centro de salud de Magdalena del Mar durante el periodo septiembre a noviembre del 2023. El dosaje de hemoglobina fue realizado en el establecimiento de salud, antes y después de la intervención. Los niños consumieron en forma diaria 10 gramos de achira pulverizada mezclada con hierro hemínico obtenido de la sangre bovina atomizada, con un aporte de hierro 11,2 mg/día. Los valores de nivel hemoglobina antes y después fueron trasladados a una ficha de recolección de datos. Para comparar el valor de hemoglobina antes y despuésde la intervención se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Resultados: antesde la intervención el 58% de niños de 6 a 11 meses presentó anemia leve y el 42% diagnóstico normal. El promedio del valor de hemoglobina fue 11,38 + 0,93 g/dL. Al término de la intervención el 8% presentó anemia leve y el 92% con diagnóstico normal, asimismo, el promedio del valor de hemoglobina fue 11,79 + 0,7 g/dL. Al comparar el valor de hemoglobina antes y después de la intervención, se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión: el consumo de papilla de Achira con hierro hemínico tieneefecto en el aumento del nivel de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses, durante seis semanas de intervención.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectSangre de bovinoes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectHierro hemínicoes_PE
dc.titleEfecto del consumo de papilla de achira fortificado con hierro hemínico en el valor de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses atendidos en Centro de Salud Materno Infantil Magdalena 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAnemia y Desnutrición Crónicaes_PE
renati.advisor.dni42173742
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869es_PE
renati.author.dni78114491
renati.author.dni47590897
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorMartinez Ramos, Melissa Angela
renati.jurorSierra Gavancho, Angelica Maria
renati.jurorPalomino Quispe, Luis Pavel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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