Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del consumo de papilla de achira fortificado con hierro hemínico en el valor de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses atendidos en Centro de Salud Materno Infantil Magdalena 2023
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Cordova Tomaylla, Xiomara Natalia | |
dc.contributor.author | Coronel Tejada, Rosseli Maritza | |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T20:18:28Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T20:18:28Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133315 | |
dc.description.abstract | La anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución de la concentración del nivel de hemoglobina en sangre. La mayor prevalencia se presenta en niños de 6a 11 meses de edad. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de la papilla de achira fortificada con hierro hemínico en el valor de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses,atendidos en el Centro de Salud de Magdalena del Mar, durante seis semanas de intervención. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo pre experimental. La muestra estuvo conformada por 50 niños de 6 a 11 meses de edad, atendidos en el Centro de salud de Magdalena del Mar durante el periodo septiembre a noviembre del 2023. El dosaje de hemoglobina fue realizado en el establecimiento de salud, antes y después de la intervención. Los niños consumieron en forma diaria 10 gramos de achira pulverizada mezclada con hierro hemínico obtenido de la sangre bovina atomizada, con un aporte de hierro 11,2 mg/día. Los valores de nivel hemoglobina antes y después fueron trasladados a una ficha de recolección de datos. Para comparar el valor de hemoglobina antes y despuésde la intervención se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Resultados: antesde la intervención el 58% de niños de 6 a 11 meses presentó anemia leve y el 42% diagnóstico normal. El promedio del valor de hemoglobina fue 11,38 + 0,93 g/dL. Al término de la intervención el 8% presentó anemia leve y el 92% con diagnóstico normal, asimismo, el promedio del valor de hemoglobina fue 11,79 + 0,7 g/dL. Al comparar el valor de hemoglobina antes y después de la intervención, se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión: el consumo de papilla de Achira con hierro hemínico tieneefecto en el aumento del nivel de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses, durante seis semanas de intervención. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Sangre de bovino | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Hierro hemínico | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de papilla de achira fortificado con hierro hemínico en el valor de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses atendidos en Centro de Salud Materno Infantil Magdalena 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Anemia y Desnutrición Crónica | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.author.dni | 78114491 | |
renati.author.dni | 47590897 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica Maria | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Lima Este [160]