Show simple item record

dc.contributor.advisorDiaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorMedrano Davila, Nuria Ariana
dc.contributor.authorPrincipe Asuncion, Isamar Ayme
dc.date.accessioned2024-02-20T01:49:14Z
dc.date.available2024-02-20T01:49:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133606
dc.description.abstractEl presente estudio consideró como objetivo principal determinar la relación entre los macronutrientes de las loncheras y el estado nutricional en preescolares. El estudio es de tipo básico, no experimental y descriptivo correlacional. La muestra estudiada estuvo conformada por 105 preescolares los cuales asistieron al jardín en el mes de abril 2023 en la I.E “Mis angelitos”, Trujillo. El instrumento fue un formato de registro para peso y talla, además de dos balanzas digitales de pie, marca seca sensa 804. También se utilizó una ficha de datos, donde se agregaron: datos generales del preescolar, alimentos naturales, alimentos envasados y alimentos compuestos. Además, se realizó la valoración del estado nutricional, considerando los indicadores: T/E, P/E, P/T e IMC. Para determinar la relación entre las variables, se realizó la prueba estadística Chi cuadrado con 95 % de intervalo de confianza y nivel de significancia 0.05. Se encontró que los preescolares del sexo femenino en cuanto su P/E, P/T e IMC si tuvieron una relación directa con el aporte de las proteínas, teniendo un nivel de significancia de 0.008. El 31.4% de los preescolares presentaron un diagnóstico normal relacionado a las proteínas inferiores y el 2% sobrepeso; en cuanto a las proteínas apropiadas el 21.6 % de los preescolares presentaron un diagnóstico normal y el 7.8% sobrepeso; y en las proteínas elevadas el 29.4% presentaron un diagnóstico normal y el 7.8% obesidad. Sin embargo, el resto de macronutrientes no tuvieron una relación directa con los indicadores del estado nutricional del preescolar. Es por ello, que se concluye que no existe una relación significativa entre el aporte de los macronutrientes y el estado nutricional del preescolar tanto del género masculino y femenino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPreescolareses_PE
dc.subjectMacronutrienteses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.titleRelación entre el aporte de macronutrientes en loncheras escolares y el estado nutricional en preescolares, I.E “Mis Angelitos”, Trujillo 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni74384649
renati.author.dni81232411
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorBustamante Gallo, Jackeline Del Pilar
renati.jurorVallejos Cordova, Blanca
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess