Relación entre el aporte de macronutrientes en loncheras escolares y el estado nutricional en preescolares, I.E “Mis Angelitos”, Trujillo 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio consideró como objetivo principal determinar la relación entre los
macronutrientes de las loncheras y el estado nutricional en preescolares. El estudio
es de tipo básico, no experimental y descriptivo correlacional. La muestra estudiada
estuvo conformada por 105 preescolares los cuales asistieron al jardín en el mes de
abril 2023 en la I.E “Mis angelitos”, Trujillo.
El instrumento fue un formato de registro para peso y talla, además de dos balanzas
digitales de pie, marca seca sensa 804. También se utilizó una ficha de datos, donde
se agregaron: datos generales del preescolar, alimentos naturales, alimentos
envasados y alimentos compuestos. Además, se realizó la valoración del estado
nutricional, considerando los indicadores: T/E, P/E, P/T e IMC. Para determinar la
relación entre las variables, se realizó la prueba estadística Chi cuadrado con 95 %
de intervalo de confianza y nivel de significancia 0.05.
Se encontró que los preescolares del sexo femenino en cuanto su P/E, P/T e IMC si
tuvieron una relación directa con el aporte de las proteínas, teniendo un nivel de
significancia de 0.008. El 31.4% de los preescolares presentaron un diagnóstico
normal relacionado a las proteínas inferiores y el 2% sobrepeso; en cuanto a las
proteínas apropiadas el 21.6 % de los preescolares presentaron un diagnóstico
normal y el 7.8% sobrepeso; y en las proteínas elevadas el 29.4% presentaron un
diagnóstico normal y el 7.8% obesidad. Sin embargo, el resto de macronutrientes no
tuvieron una relación directa con los indicadores del estado nutricional del preescolar.
Es por ello, que se concluye que no existe una relación significativa entre el aporte de
los macronutrientes y el estado nutricional del preescolar tanto del género masculino
y femenino.
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