Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y
aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano
de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos
tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos. El tipo
de investigación fue aplicada y el diseño de investigación experimental en su
condición preexperimental. La población estuvo conformada por los 7 operarios
del área y la muestra, por los 5 operarios encargados de la producción en el
área de cocina. Los resultados muestran que los mayores tiempos de ciclo de
sus dos líneas de producción: yuquitas y tequeños se encontraba en el formado,
debido a la ausencia de métodos trabajo, el que se diseñó e implementó con la
técnica del interrogatorio y el diagrama bimanual. El estudio de tiempos y
movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y
de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo
método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de
mano de obra en el área de cocina de la empresa.
Colecciones
- Trujillo [762]