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Efecto del programa “Qhali Sunqu” en el valor del perímetro abdominal y presión arterial de pacientes adultos atendidos en el Centro Salud La Huayrona, 2023
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Ramos Ordoñez, Jhenne Rocio | |
dc.contributor.author | Moreno Valente, Jose Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T19:39:37Z | |
dc.date.available | 2024-03-07T19:39:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/134990 | |
dc.description.abstract | La presión alta o elevada es la causante de 8,5 millones de muertes a nivel mundial, su mayor incidencia es en adultos. Objetivo: Evaluar el efecto del programa “Qhali Sunqu” en el valor del perímetro abdominal y la presión arterial de pacientes adultos atendidos en el Centro Salud La Huayrona, San Juan de Lurigancho, durante diez semanas de intervención el 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre-experimental. La muestra final estuvo conformada por 30 adultos de 40 a 59 años de edad. Se excluyeron a hipertensos con alguna discapacidad y/o sin tratamiento médico y con asistencia irregular a sus controles médicos. El programa de intervención nutricional consistió en sesiones educativas, sesiones demostrativas, sesiones de actividad física, seguimiento y monitoreo de los participantes a través de Whatsapp. Se evaluó antes y después de la intervención el perímetro abdominal y la presión arterial, se utilizó la cinta AVA; las tablas de la OMS para la valoración del perímetro abdominal en los adultos. Para comparar el valor del perímetro abdominal se utilizó la prueba T Student y presión arterial sistólica se utilizó la prueba Wilcoxon, para la presión diastólica se utilizó ambas pruebas, para contrastar la media de las variables. Resultados: Antes de la intervención; el 90% de los adultos presentó perímetro abdominal con riesgo muy alto, cuyo promedio fue 101,9 + 8,7 cm; el 56,7% presentó hipertensión arterial nivel I. Al término de la intervención el 83,4% presentó riesgo muy alto y el promedio fue 100.2 + 8,6 cm; el 36,7% presentó presión arterial óptima. Al comparar el valor del perímetro abdominal y la presión arterial antes y después de la intervención se obtuvo un valor p<0.05. Conclusión: El programa nutricional Qhali Sunqu tiene un efecto positivo y significativo en la reducción del perímetro abdominal y presión arterial elevada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_PE |
dc.subject | Hipertensión arterial | es_PE |
dc.subject | Presión arterial | es_PE |
dc.title | Efecto del programa “Qhali Sunqu” en el valor del perímetro abdominal y presión arterial de pacientes adultos atendidos en el Centro Salud La Huayrona, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.author.dni | 48468041 | |
renati.author.dni | 76542056 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica Maria | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
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