Mostrar el registro sencillo del ítem
Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Heredia Acuña, Maria Teresa | |
dc.contributor.author | Inga Osorio, Maria Salome | |
dc.date.accessioned | 2024-03-11T17:17:51Z | |
dc.date.available | 2024-03-11T17:17:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135186 | |
dc.description.abstract | El perfil nutricional permite clasificar a los alimentos procesados y ultra procesados, según sus nutrientes críticos, su consumo representa un riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar la relación entre el perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma” con la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa Pública, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal correlacional- causal. La muestra final de estudio fueron 73 escolares quienes cursan el cuarto grado de primaria. Para conocer el perfil de nutrientes de alimentos de un programa social, se elaboró un cuestionario categorizado por el sistema NOVA con los alimentos recibidos durante el año escolar; además, fue validado por juicios de expertos. Para el diagnóstico de la composición corporal y obesidad abdominal se utilizaron los indicadores antropométricos: peso, talla, perímetro y pliegues. Para evaluar la relación de las variables, se ha utilizado la prueba Rho Spearman. Resultados: Al evaluar el perfil nutricional de alimentos: el 78,1% se encontró en riesgo, el 19,2%, no saludable y el 2,7%, saludable. Para el diagnóstico de composición corporal se encontraron: 47,9% con sobrepeso y 17,8% con obesidad. Además, el 19,2% tienen alta grasa corporal y el 28,8%, musculatura reducida. Por último, se encontró, según el indicador perímetro abdominal que: el 61,6% presentan riesgo bajo y 22,3%, riesgo alto a enfermedades cardiovasculares. Al evaluar la relación perfil nutricional de alimentos proporcionados por el PNAE “Qali Warma”, con composición corporal y obesidad abdominal, se obtuvo un p<0.05. Conclusión: Existe relación directa entre el perfil nutricional de alimentos entregados por Qali Warma con la composición corporal y obesidad abdominal. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Perfil nutricional de los alimentos | es_PE |
dc.subject | Programa social | es_PE |
dc.subject | Composición corporal | es_PE |
dc.subject | Obesidad abdominal | es_PE |
dc.title | Perfil nutricional de alimentos proporcionados por un programa social relacionado a la composición corporal y obesidad abdominal en escolares de institución educativa pública, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.author.dni | 42093559 | |
renati.author.dni | 48404471 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica Maria | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Lima Este [160]