Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Espada Buleje, Lizbeth Elsa | |
dc.contributor.author | Contreras Saavedra, Pedro David | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T16:03:35Z | |
dc.date.available | 2024-03-18T16:03:35Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135763 | |
dc.description.abstract | La anemia infantil por deficiencia de hierro es la más frecuente en países subdesarrollados; afecta a un tercio de la población mundial y es considerada un problema de salud pública. La mayor incidencia se presenta en niños menores de cinco años, gestantes y adolescentes. Objetivo: determinar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y el nivel de hemoglobina, en niños de uno a cuatro años beneficiarios del programa Aldeas Infantiles SOS de la sede Zárate en San Juan de Lurigancho, durante el periodo agosto-noviembre, 2023. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra final estuvo conformada por 144 niños, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia se excluyeron a niños con patologías encontradas como autismo e hidrocefalia. La calidad nutricional de la dieta se realizó a través del método de pesada directa de cada alimento proporcionado a cada niño. El nivel de hemoglobina se determinó a través del hemoglobinómetro portátil de la marca Hemocue debidamente calibrado, la información se consignó en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación entre las variables se ha utilizado la prueba no paramétrica rho de Spearman. Resultados: el 42,36% presentó un nivel de hemoglobina normal, el 29,17% con anemia leve y 28,47% presentó anemia moderada. Al analizar la calidad de la dieta, el 93,06% presentó una ingesta inadecuada y el 6,44% una ingesta adecuada. Para evaluar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y los niveles de hemoglobina se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo un valor P=0,000(p<0,05). Conclusión: la calidad nutricional de las loncheras tiene relación directa con los niveles de hemoglobina en niños de las Aldeas infantiles. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Calidad nutricional | es_PE |
dc.subject | Lonchera | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Niños | es_PE |
dc.title | Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Anemia y Desnutrición Crónica | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.author.dni | 42470286 | |
renati.author.dni | 41529693 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica María | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Lima Este [159]