Eficiencia en la producción de compost empleando bacterias ácido lácticos (Lactobacillus) y bacterias actinomicetos (Streptomyces) en residuos orgánicos
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El inadecuado manejo de los residuos orgánicos generados en los mercados a
incrementado de forma descontrolada, sin considerarse el reaprovechamiento de estos
para la producción de compost aplicando bacterias. Por ello, el objetivo de la
investigación fue determinar una eficiente producción de compost aplicando bacterias
acido lácticas y bacterias actinomicetos en residuos orgánicos generados en el mercado
Los Incas del distrito de Independencia. El experimento se llevó a cabo haciendo uso de
6 composteras con capacidad de 20 litros, en donde las tres primeras composteras
estaban compuestas por 5 kg de residuos orgánicos cada una con bacterias acido
lácticos y las otras 3 composteras también estaban compuestas por 5 kg de residuos
orgánicos cada una con bacterias actinomicetos. El tratamiento en este proceso tuvo
una duración de 60 días, posterior a ello se realizó el análisis fisicoquímico de las
muestras producidas del compost adquirido. El proceso de producción de compost
aplicando ambas bacterias arrojaron resultados favorables, pero el más sobresaliente
fue los resultados obtenidos con la aplicación de la bacteria acido láctica con el nitrógeno
de 2.65%; el fósforo de 1.96% y el potasio de 2.73%. Lo cual contribuye por su mayor
capacidad en desarrollo de descomposición de los residuos en menor tiempo y mejor
calidad de compost.
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