Concentración de Plomo en manzanas y su relación con el tiempo de exposición al medio ambiente del Cercado de Lima
Fecha
2012Metadatos
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El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito del Cercado de
Lima, exactamente el área de estudio se ubica en las avenidas Abancay y
Grau. Actualmente existen varias investigaciones que demuestran que existe
concentración de contaminantes metálicos en los alimentos, algunos de estos
antecedentes son: El contenido de metales pesados en berberechos en
conserva y fresco; en este trabajo se determinó los niveles de metales
pesados (zinc, cobre, plomo y cadmio) en muestras de berberechos
comercializados en España. Otro estudio de mención significante es el
estudio comparativo sobre niveles de metales pesados en almejas en
conserva y en fresco comercializadas en Galicia (España), en este estudio se
determinó los contenidos de algunos metales (Cu, Zn, Cd y Pb) en muestras
de almejas comercializadas en Galicia. Es decir que mediante las
investigaciones de metales en los alimentos que se han efectuado, se ha
podido constatar que existe contaminación alimentaria. Debido a los
antecedentes mencionados se da cabida para la realización de la
investigación, ya que por motivos de concentraciones metálicas en los
alimentos pueden llegar a ser un factor importante que origine daños a la
salud a corto y largo plazo. Mediante la investigación se plantea un objetivo.
El objetivo es: Determinar la concentración de Plomo en manzanas en función
del tiempo de exposición al aire libre de las avenidas Abancay y Grau.
El estudio comprendió primeramente, la realización de encuestas con el fin de
levantar información principalmente del tiempo máximo de exposición al aire
libre de las manzanas, sus ventas al día y su compra por semana.
Posteriormente se procedió a la toma de muestra de manzanas que son
comercializadas por los ambulantes, el método que se utilizó para el análisis
es el método de espectrometría de absorción atómica y se tomaron 11
muestras en 4 puntos de venta y estuvo identificado como EV (Estación de
Venta). Las 11 muestras dieron como resultado por debajo del límite de
detección (<0,034 mg/Kg) del equipo (Espectrometría de Absorción Atómica) y
concerniente al resultado se puede concluir que los alimentos en los 3 días de
muestreo no son suficientes para sobrepasar el límite de detección del
equipo, sin embargo es posible que se pueda detectar el contaminante si se
expone más tiempo, pero no sería muy probable que se originaría una venta
de manzanas a más de tres días, debido a que las encuestas realizadas a los
vendedores se determinó que el 59% de encuestados (18) respondió que se
demora en vender sus manzanas de dos a tres días como máximo, por lo cual
no habría un riesgo de que una persona que compra manzanas en el área,
pueda llevársela contaminada y que afecte a la salud, debido a que el valor
límite impuesto por el Reglamento de la (CE) se encuentra a un nivel superior
y no se consideraría como toxico (0.1 mg/Kg).
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- Lima Norte [1448]