Reducción de la concentración de boro en agua con agentes espumantes, Los Olivos-2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La incorporación de cantidades elevadas de elementos químicos como el boro al
agua produce perjuicio a la fertilidad de los cultivos y toxicidad en animales y seres
humanos. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue reducir el contenido de
boro en el agua mediante el uso de agentes espumantes como Texapon y
Quitosano. Para el desarrollo experimental, se utilizó el diseño factorial de tipo 2k
donde se determinó la evaluación de 9 ensayos por cada espumante que incluían
pH y dosis. Los resultados mostraron que el texapon alcanzó una remoción de
35.52% con una dosis de 1g/L y pH 6.4. El quitosano alcanzó una remoción de
12.52% con dosis de 2.75 g/L y pH de 3.37. En conclusión, la separación de boro
por flotación con agentes espumantes, lograron mayor reducción con la aplicación
de menores dosis porque el uso de mayores cantidades de espumante satura la
solución limitando el proceso de flotación del boro y con pH ácidos cercanos a 7,
porque el boro mantiene sus características bajo ese nivel de acidez. Por ello, el
texapon alcanzó mayor eficiencia de remoción de boro que el quitosano.
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