Factores que determinan los niveles de producción de harina de pescado super prime de la empresa TASA, Samanco 2009 – 2011
Fecha
2013Metadatos
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El objetivo de esta tesis es conocer los factores que determinan los niveles de
producción de Harina Súper Prime de la Empresa TASA, Samanco 2009 - 2011
La investigación es tipo descriptivo simple, lo que nos permitió analizar los
factores entre los dos años de la empresa, el Análisis que se realizó nos permitió
encontrar los diversos factores que determinan en forma directa e indirecta en los
niveles de producción de Harina de Pescado Súper Prime,
Así mismo, tiene como objetivo específico describir el proceso productivo para la
elaboración de harina de pescado de alta calidad con tecnología de secado
indirecto, identificar las causas o factores que determinan los niveles de
producción; explicar los factores que determinan y por último, el proponer
recomendaciones orientadas a la solución del problema de la calidad de la Harina
de Pescado Súper Prime.
Se encontraron algunos resultados como la Contaminación de la bahía, las
descargas de efluentes pesqueros al mar debido a su alto contenido de materia
orgánica, consumen el oxígeno en el agua, ya que lo necesitan para
descomponer su contenido de materia orgánica, ocasionando la muerte de peces
y otros organismos habitantes del medio y fondo marinos.
Con respecto a la depredación de la especie, en el largo plazo observamos que
en las décadas del ’40, del 50’ y del 60' se capturaron recursos por 407 mil
toneladas, 1,6 millones y nueve millones de toneladas respectivamente.
En efecto, durante esos 30 años -entre 1940 y 1969- la captura de los recursos
del mar llegó a 11 millones de toneladas. Hoy, esa cifra se hace en 3 años.
En relación a las cuotas individuales de pesca, una pieza central de la regulación
es la Cuota Global de Captura Permisible, pues si bien ésta es calculada por
IMARPE con base en el comportamiento de la biomasa y a condiciones
oceanógraficas, entre otros aspectos técnicos, el carácter de cuota global (en
contraposición a individual) ha influido fuertemente en el crecimiento de flota. En
efecto, debido a que la pesca es permitida desde el inicio de la temporada hasta
que se cubra la cuota o, alternativamente, hasta que se identifique presencia
importante de juveniles.
Esto nos llevó a la conclusión principal, que el orden de incidencia de los factores
que determinan los niveles de producción son: Los volúmenes de captura de
anchoveta con un mayor porcentaje según el cuestionario con un 48%, seguido
de los factores climáticos y/o migración de la materia prima con un 35%, luego la
capacidad instalada de la planta con el 10% y por último y no menos importante,
el precio mundial de la harina de pescado con 7%.
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