Hábitos alimenticios y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de Ciencia y Tecnología en una institución educativa del Callao, 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación pretende contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible
(ODS) 4: Educación de Calidad, determinando la relación entre los hábitos
alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria del área de
Ciencia y Tecnología en una institución educativa del Callao para el año 2024. Este
estudio surge de la creciente preocupación por el impacto de la nutrición en el
desarrollo cognitivo y el aprendizaje de los adolescentes. Se propone un estudio
cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y descriptivo-correlacional.
La muestra está conformada por 96 estudiantes de noveno, décimo y undécimo
grado, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de
datos, se utilizó un cuestionario estructurado que evalúa los hábitos alimentarios,
abarcando dimensiones como alimentación nutritiva, hábitos saludables y no
saludables. El rendimiento académico se mide a través de una ficha de registro. Los
resultados indican una relación significativa, positiva y moderada según la prueba Rho
de Spearman (rho = 0.584), lo que demuestra una correlación entre los hábitos
alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes del área de Ciencia y
Tecnología en una institución educativa del Callao en 2024.
Colecciones
- Lima Norte [943]