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dc.contributor.advisorCruz Monzon, Jose Alfredo
dc.contributor.authorChipana Aguilar, Thalia Flor
dc.contributor.authorCosta Cerquera, Dayana Isabel
dc.date.accessioned2025-02-10T17:18:24Z
dc.date.available2025-02-10T17:18:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/159248
dc.description.abstractA nivel global, millones de personas están expuestas al arsénico presente en el agua y los alimentos. En Menocucho, Laredo, los agricultores dependen del agua del río Moche para regar cultivos destinados al consumo local y nacional. Por ello, la investigación se alineó con el ODS 12, que promueve la producción y el consumo responsable, planteando como objetivo evaluar el arsénico en el agua de riego y su acumulación en hortalizas del centro poblado de Menocucho, Laredo - 2024. El estudio fue de tipo básica, con un enfoque mixto y diseño experimental. La población incluyó hortalizas de las familias Asteraceae y Apiaceae, seleccionando 12 especímenes de Lactuca sativa y Coriandrum sativum. Los resultados revelaron que el arsénico en el agua de riego estuvo por debajo del límite permitido con 0.096 mg/L, mientras que el suelo registró niveles elevados, alcanzando 1850.5 mg/L de As. Asimismo, Lactuca sativa mostró una mayor acumulación de arsénico en sus hojas, con una concentración de 0.563 mg/L, comprobándose que existe una correlación moderada del 81.4% entre los niveles de arsénico en agua, suelo y hortalizas. En conclusión, el arsénico del agua se transfiere a los cultivos, variando su acumulación según la especie y período de crecimiento.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectArsénicoes_PE
dc.subjectAcumulaciónes_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectMenocuchoes_PE
dc.titleEvaluación del arsénico en agua de riego y su acumulación en hortalizas del Centro Poblado Menocucho, Laredo – 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni18887838
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9146-7615es_PE
renati.author.dni72048811
renati.author.dni75721735
renati.discipline521159es_PE
renati.jurorVillacorta Gonzales, Misael
renati.jurorDiaz Diaz, Natalia Del Pilar
renati.jurorCruz Monzon, Jose Alfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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