Nivel de conocimiento sobre la Vitamina B9 y el grado de consumo en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018.
Fecha
2018Metadatos
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Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el
grado de consumo sobre la vitamina B9 en las gestantes del Centro de Salud
Carmen de la Legua, Callao, 2018. Diseño: Estudio de tipo básico, con
enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel correlacional y corte
transversal. Materiales y métodos: Se obtuvo una muestra censal de 75
gestantes por población trimestral, toda la muestra participó en el cuestionario
de conocimientos y en la encuesta alimentaria de recordatorio de 24 horas.
Resultados: El 57,3% las gestantes encuestadas tienen conocimiento
adecuado de la vitamina B9, mientras que el 62,7% consumen la vitamina B9,
a través de suplementos de ácido fólico y no por el consumo de folato
proveniente de la dieta. El 66,7% de las gestantes encuestadas reconocen que
se debe consumir además de suplementos de ácido fólico alimentos ricos en
folato. El 54.7 % sabe que el consumo de ácido fólico previene malformaciones
congénitas y el 30,7% no identifica la mayor fuente alimenticia de folato.
Mientras que el 60% de las gestantes encuestadas indican que la harina de
trigo esta enriquecida con ácido fólico en su composición. Conclusiones: No
se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de
consumo de la vitamina B9 como folato. Sin embargo existe una relación
directa y significativa entre el nivel de conocimiento sobre vitamina B9 y el
consumo de ácido fólico (p < 0,05).
Colecciones
- Lima Este [169]
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