Consumo de hierro en la gestación y nivel de hemoglobina en el puerperio, Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el
consumo de hierro en la gestación y el nivel de hemoglobina en puérperas del
Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino, 2018. El tipo de investigación
básica, de nivel correlacional, de diseño de investigación no experimental, de corte
transversal. La muestra estuvo conformada por 100 gestantes que se encontraban
en el último trimestre de gestación, en quienes se aplicó un recordatorio de 24
horas. Los valores de hemoglobina se recolectaron de las historias clínicas, dentro
de la primera semana de puerperio, durante el periodo marzo-abril del 2018. El
análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 24. Los resultados fueron: el
consumo de hierro promedio fue de 4,223 mg ± 1,9841 para el hemínico y 11,652
mg ± 3,1356 para el no hemínico; y el nivel de hemoglobina tuvo una media de
11,591mg/dL ± 0,9343. Según el coeficiente de correlación de Spearman se
encontró asociación significativa entre el nivel de hemoglobina y el consumo de
hierro, tanto hemínico (0.238, sig: 0.017) como no hemínico (0.531, sig: 0,000), el
consumo total de hierro (0.624, sig: 0.000). Además se puede evidenciar que el
55% de puérperas tiene el nivel de hemoglobina normal, el 25% anemia leve, el
20% anemia moderada. Se concluye que a mayor consumo de hierro dietario se
observa un adecuado nivel de hemoglobina.
Colecciones
- Lima Este [160]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: