“Mezclas de biomasas y aglutinantes orgánicos para la mejora de las propiedades energéticas en la elaboración de briquetas, Lima 2018”
Abstract
La investigación consistió en elaborar briquetas de biomasa y el objetivo fue mejorar
sus propiedades energéticas con aglutinantes. La biomasa de elaboración usada
fue cáscaras de cacao, café y trigo adicionándose dos aglutinantes orgánicos
melaza y cascara de papa. La metodología consistió en realizar 6 tratamientos para
muestras independientes con diferentes granulometrías obteniéndose las
proporciones óptimas en la elaboración de las briquetas con las mejores
características energéticas. La briqueta óptima en su elaboración fue a 2 toneladas
de compactación no así a 3 toneladas que pierde materia prima. En la elaboración
de las briquetas la proporción óptima de biomasa y aglutinantes fue: para la briqueta
de cacao la proporción fue 53% en peso de cascarilla de cacao a malla -2mm y
47% de aglutinantes (melaza y cascara de papa), obteniéndose un valor de poder
calórico de 9909.59 Kcal/Kg; en el caso de briquetas de café, el óptimo de
proporción fue de 71% en peso de cascarilla de café a malla -1mm, con 29% en
peso de aglutinantes (melaza y cascara de papa), y con un poder calórico de
9912.81 Kcal/Kg. Finalmente para la briqueta de trigo, la proporción óptima resultó
ser el 26% en peso de cascarilla de trigo a malla +2mm con el 74% de aglutinantes
(melaza y cascara de papa) y dando un poder calorífico de 9928.11 Kcal/Kg. Se
concluye que el uso de biomasa con aglutinantes naturales es una alternativa
ecológica para la obtención de briquetas con buenas características de poder
calorífico. El uso de estas briquetas tiene un alcance social por ser
económicamente de bajo costo debido a la materia prima de su elaboración.
Permite además aprovechar los residuos de las industrias de café, cacao y cultivo
de trigo que generalmente son descartados.
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- Lima Norte [1447]
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