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Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira | |
dc.date.accessioned | 2018-10-01T21:44:22Z | |
dc.date.available | 2018-10-01T21:44:22Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo de agosto a setiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 60 niños de 6 a 7 años de edad que asistieron al consultorio de neumología pediátrica. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos y un cuestionario de frecuencia de síntomas de asma que determinó la periodicidad de los mismos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística chi2 para variables categóricas y determinación de la relación entre las mismas. Se determinó que existe una relación muy significativa entre las frecuencias de sibilancias y el consumo de comida rápida (p˂0,01) y golosinas (p˂0,01). La frecuencia de disnea se relacionó de manera altamente significativa con el consumo de lácteos y golosinas (p˂0,01 en ambos casos) lo que se traduce en un aumento del riesgo de que se presente este síntoma con el aumento del consumo de estos alimentos. Por último se observó que la frecuencia de tos presentó una relación muy significativa con el consumo de golosinas (p<0.01) y una relación significativa con aceites/grasas (p=0,02), demostrando que un mayor consumo de estos grupos de alimentos aumenta la periodicidad de los síntomas. Se concluye finalmente que el consumo de comida rápida y golosinas se relaciona con la frecuencia de síntomas de asma en niños en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Niños - Nutrición | es_PE |
dc.subject | Asma en niños - Tratamiento | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.title | Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Alimentación y Nutrición | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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