Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorVasquez Ugaz, Amelia Deyanira
dc.date.accessioned2018-10-01T21:44:22Z
dc.date.available2018-10-01T21:44:22Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/21050
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo de agosto a setiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 60 niños de 6 a 7 años de edad que asistieron al consultorio de neumología pediátrica. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos y un cuestionario de frecuencia de síntomas de asma que determinó la periodicidad de los mismos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística chi2 para variables categóricas y determinación de la relación entre las mismas. Se determinó que existe una relación muy significativa entre las frecuencias de sibilancias y el consumo de comida rápida (p˂0,01) y golosinas (p˂0,01). La frecuencia de disnea se relacionó de manera altamente significativa con el consumo de lácteos y golosinas (p˂0,01 en ambos casos) lo que se traduce en un aumento del riesgo de que se presente este síntoma con el aumento del consumo de estos alimentos. Por último se observó que la frecuencia de tos presentó una relación muy significativa con el consumo de golosinas (p<0.01) y una relación significativa con aceites/grasas (p=0,02), demostrando que un mayor consumo de estos grupos de alimentos aumenta la periodicidad de los síntomas. Se concluye finalmente que el consumo de comida rápida y golosinas se relaciona con la frecuencia de síntomas de asma en niños en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectNiños - Nutriciónes_PE
dc.subjectAsma en niños - Tratamientoes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.titleRelación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAlimentación y Nutriciónes_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/embargoedAccess