Efecto Del Extracto Hidroalcoholico Del Nasturtium OFFICINALE “Berro” Sobre La Concentración De Malondialdehido Hepático En Rattus RATTUS VAR. ALBINUS Tratados Con Paracetamol
Date
2018Metadata
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En este trabajo de investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcoholico
del Nasturtium officinale “Berro” sobre la concentración de malondialdehido
hepático en Rattus rattus var. albinus tratados con paracetamol. Se trabajó con un
diseño descriptivo, comparativo y transversal. Se contó con 15 Rattus rattus var.
albinus norvegicus holtzman de 2 meses y con un peso aproximado de 250 - 300
gr, fueron divididos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo Control Negativo (GCN) con
5 especímenes tratados con suero fisiológico durante 10 días, en el grupo control
positivo (GCP) con 5 ratas tratados con 500 mg/kg de peso de paracetamol durante
10 días y en el grupo experimental (GE) con 5 ratas tratados con 500 mg/kg de
peso de paracetamol y con 400 mg/kg de peso de berro, todos los grupos recibieron
alimentación balanceada más agua ad libitum. La concentración de
malondialdehido se midió por el método de colorimétrico de sustancias reactivas al
ácido tiobarbitúrico (TBARS), siendo en el GCN tuvo un promedio de 0.19 ± 0.16
µmol/L, en el GCP tuvo un promedio de 1.97 ± 0.80 µmol/L, por último en el GE con
un promedio de 0.99 ± 0.48 µmol/L. Al evaluar los datos de la concentración de
malondialdehido de los distintos grupos, mediante la prueba paramétrica de análisis
de varianza de un factor, se obtuvo un valor p de 0.004, por lo que se concluye que
si existe diferencia significativa entre el GCP y GE, el berro tiene potencial frente a
la lipoperoxidación oxidativa que se genera en el tejido hepático.
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