Compuestos Fenólicos Totales Y La Capacidad Antioxidante In Vitro Del Extracto Etanólico En Tres Variedades De Opuntia Ficus-Indica
Fecha
2018Metadatos
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El presente trabajo de investigación es de tipo transversal con un diseño descriptivo
comparativo, tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos y
la capacidad antioxidante en el extracto etanólico de tres variedades de Opuntia FicusIndica
procedentes
del
Departamento de Ancash. Las muestras se seleccionaron del
Mercado Municipal de la Ciudad de Caraz para la elaboración de los extractos
etanólicos de cada una de las variedades seleccionadas. La actividad antioxidante fue
determinada por el método de 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) utilizando cada
uno de los extractos etanólicos de las tres variedades de tuna correspondiente a diversas
concentraciones (5, 25, 50, 75, 150 µg/mL), para determinar la concentración del
extracto para el 50% de inhibición del radical DPPH (IC50); el contenido de
compuestos fenólicos fue determinada con el método de Folin-Ciocalteu, expresando
los resultados en mg AG/100 gr de fruto. Los resultados en el contenido de compuestos
fenólicos expresados en equivalentes de ácido gálico (AG) por 100 gr de producto en
la tuna amarilla, roja y verde fueron de 18.53±0.38; 16.33±0.16 y 16±0.26
respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante la tuna amarilla presenta
494.02 µg/mL del extracto, la tuna roja tiene 569.47 µg/mL y la tuna verde 88.4
µg/mL. Se concluye que la tuna verde contiene mayor capacidad antioxidante con
88.4µg/mL (inhibición al 50%), y que la tuna amarilla presenta mayor contenido de
compuestos fenólicos con 18.53±0.38 mg AG/100 gr de producto.
Colecciones
- Trujillo [288]
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