Estudio comparativo del extracto acuoso del maíz morado y maracuyá en la variación de la presión arterial en pacientes medicados con antihipertensivos de la Residencia de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados, Breña, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia de la presente investigación radica, en que podemos utilizar productos
naturales como tratamiento coadyuvante de la Hipertensión Arterial, alimentos
autóctonos del Perú como el maíz morado y maracuyá que contienen antocianina,
óxido nítrico y flavonoides, compuestos que favorecen la reducción de la presión
arterial, el objetivo de la presente investigación fue comparar el efecto del extracto
acuoso de maíz morado y maracuyá en la variación de la presión arterial en pacientes
medicados con antihipertensivos. Materiales y métodos: Bajo un enfoque
cuantitativo se realizó una investigación de diseño experimental, tipo ensayo
controlado aleatorio; la muestra estuvo constituida por 40 adultos mayores
hipertensos medicados con antihipertensivos residentes en el asilo de ancianos de “
la Residencia de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”, ubicado en el
distrito de Breña - Lima - Perú, la muestra fue dividida en tres grupos, la asignación
de los grupos se realizó mediante el muestreo aleatorio sistemático (al azar), cada
grupo experimental estuvo conformado por 13 participantes, excepto el grupo control
que estuvo conformado por 14 participantes, quienes firmaron el consentimiento
informado al inicio de la investigación. El grupo experimental 1 consumió el extracto
acuoso de maíz morado, el grupo experimental 2 consumió el extracto acuoso de
maracuyá y el grupo control recibió el placebo y agua, los dos grupos experimentales
recibieron una dosis de 250 ml/día de extracto; durante 4 semanas continuas de
intervención, el consumo fue evaluado en forma diaria y reportado en la ficha de
recolección de datos, se utilizó la prueba estadística Anova de un factor para realizar
la comparación de medias y siendo la varianza homogénea, para la comparación
múltiple de grupos se utilizó la prueba post hoc de Dunnett que permitió comparar
los datos obtenidos en los grupos experimentales con el grupo control. Resultados:
El consumo del extracto acuoso de Maíz Morado y consumo de Maracuyá durante
28 días de tratamiento produce una disminución de la presión arterial en adultos
mayores hipertensos medicados con antihipertensivos. El análisis del tratamiento
coadyuvante en la variación de la presión arterial sistólica y diastólica presenta
diferencias estadísticamente significativas desde el día 21 de tratamiento, el grupo
que consumió el extracto acuoso de maíz morado produjo al término del tratamiento
una reducción de la presión sistólica de 16.92 ± 4.87 mmHg (p = 0.000) y la presión
diastólica de 7.08 ± 4.05 mmHg (p =0.008) en comparación con el grupo control;
asimismo el grupo que consumió el extracto acuoso de maracuyá produjo al término
del tratamiento una reducción de la presión sistólica de 12.23 ± 2.71mmHg(p
=0.000) y la presión diastólica de 4.31 ± 3.04 mmHg (p =0.109) en comparación con
el grupo control. Conclusión: El consumo el extracto acuoso de Maíz Morado
durante 4 semanas de tratamiento, presentó la mayor reducción de la presión arterial
en adultos mayores hipertensos medicados con antihipertensivos comparado con el
grupo que consumió el extracto acuoso de maracuyá y el grupo control, siendo este
resultado estadísticamente significativo, asimismo no presentó efectos secundarios
durante el tratamiento.
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- Lima Este [168]
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