Efecto del consumo de la mezcla de alpiste con chía en la variación del peso y grasa corporal de personas con sobrepeso y obesidad, San Juan de Lurigancho, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia del consumo de alpiste y chía en la reducción del peso y grasa corporal
de personas con sobrepeso y obesidad; se ve favorecido por el contenido de fibra soluble
presente en la Chía y enzimas como la lipasa presente en el Alpiste, que a la vez nos
aporta diversos nutrientes, el objetivo de la presente investigación fue determinar el
efecto del consumo de la mezcla de alpiste con chía en la variación del peso y grasa
corporal en personas con sobrepeso y obesidad que laboran en la “Asociación de
Comerciantes Emprendedores de Muebles Lima”, en San Juan de Lurigancho, 2018.
Materiales y método, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación
experimental tipo ensayo clínico controlado, la muestra estuvo constituida por 50
personas; entre hombres (23) y mujeres (27) con sobrepeso y obesidad, de un rango de
edad de los 20 a 60 años de edad, la distribución de la muestra, se realizó al azar en dos
grupos, el grupo experimental y grupo control, ambos conformados por 25 personas
respectivamente; bajo las mismas condiciones se realizó las evaluaciones antropométricas
al inicio y al término de la intervención, con instrumentos calibrados, al grupo
experimental se le brindó una mezcla diaria de 35 gramos de alpiste y 40 gramos de chía
durante un periodo continuo de seis semanas y al grupo control se le administró un
placebo. Se utilizó las pruebas estadísticas T de Student para muestras independientes y
Pearson para el análisis de los resultados. Resultados: Los principales resultados en el
grupo experimental mostraron que el consumo de la mezcla de alpiste con chía produjo
una reducción del peso corporal de 1.3 ± 0.8 kg; (p <0.00) y grasa corporal de 1.0 ± 0.8
%; (p <0.00), mientras que en el grupo control hubo un aumento del peso corporal de 1.1
± 1.5 kg y grasa corporal de 0.3 ± 0.5 %, al evaluar la adherencia al tratamiento se
determinó que fue buena, con un 96% de cumplimiento, asimismo el 84% no presentó
efectos secundarios. Conclusión: El consumo de la mezcla de alpiste con chía tiene efecto
en la disminución del peso y grasa corporal durante seis semanas de tratamiento, siendo
esta reducción estadísticamente significativa.
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- Lima Este [168]
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