“Adición de Stevia (stevia rebaudiana bertoni) para determinar las características del jugo de nopal (opuntia ficus-indica) según ntp.203.110.2009.”
Fecha
2017Metadatos
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El objetivo principal de la investigación fue determinar las características del jugo
de nopal (opuntia ficus-indica) al adicionar stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
como sustituto de la sacarosa según NTP 203.110.2009. Para la población se
empleó 3000 mililitros de jugo de nopal para los 3 bloques, los cuales se
distribuyeron en 1000 mililitros por bloque, teniendo 3 tratamientos más 1 testigo
de 250 mililitros cada uno, donde la stevia líquida fue distribuida en adiciones de
65ml para el T1, 70ml para el T2 y 75ml para el T3, frente a un To con 27.5gr de
sacarosa (azúcar refinada).
El diseño de la presente investigación es experimental, los resultados
experimentales obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA),
para lo cual se trabajó con una unidad experimental de 250ml para cada
tratamiento. Se obtuvieron como resultados del mejor tratamiento (T1), en cuanto
a las características fisicoquímicas 5.48 pH; 1.13°Brix; 0.045% de acidez
titulable. Para las características organolépticas se aplicó la prueba de escala
hedónica de 5 puntos, con la participación de 10 jueces semi-entrenados, cuyos
puntajes fueron 4(Regular) en color; 3.9(Bueno) en sabor; 3.43(Regular) en
aroma; 3.96(Bueno) en consistencia y 3.86(Bueno) en tolerancia de defectos. En
cuanto al análisis microbiológico, 0 coliformes NMP/cmᵌ, 0 recuento estándar en
placa REP/ cmᵌ, 0 recuento de mohos y 0 levaduras UFC/ cmᵌ. Así mismo para
el valor nutricional, obtuvo 63.6 de energía, 0 lípidos o grasa, 3.12 proteínas y
12.78 carbohidratos.
Cumpliendo con los requisitos organolépticos y microbiológicos según esta
norma, también cumple con el valor nutricional necesarias para el consumo
humano, pero no con respecto a las características fisicoquímicas; los
tratamientos T1, T2 y T3 no llegan a sustituir al tratamiento testigo (To), pero el
tratamiento más próximo a este es el T1 (65ml de stevia)
Colecciones
- Piura [752]
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