Control de inventarios y gestión de compras en las Mypes del sector alimenticio del distrito de Coishco, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general es determinar la relación
entre el control de inventarios y la gestión de compras en las Mypes del sector alimenticio
del Distrito de Coishco 2018. La investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño
descriptivo – correlacional, pues se trató de verificar la relación existente entre ambas
variables a través de la opinión de los representantes de las Mypes.
Se utilizó una población-muestral que estuvo conformada por las 50 MYPES formales del
Distrito de Coishco; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta, y el
instrumento fue el cuestionario compuesto por 37 interrogantes con una medición de escala
de Likert, se procedió a aplicar a la población-muestral para luego ser procesado en SPSS,
a través de ello se logró conocer el nivel de confiabilidad de los ítems mediante el Alfa de
Cronbach, asimismo se alcanzó determinar la relación entre las variables de estudio a través
de la prueba Chi cuadrado. Finalmente, se procedió al análisis e interpretación de los
resultados estadísticos.
Se determinó que si existe relación entre Control de Inventarios y Gestión de compras de las
MYPES del sector alimenticio del Distrito de Coishco, 2018; ya que se determinó una
significancia asintótica de 0.005, el cual es menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis de
la investigación. Asimismo, los datos obtenidos muestran que el 20% (10) de las Mypes del
sector alimenticio manifestaron que nunca llevan un control de sus inventarios; detallando
que el 32% (16) de las Mypes mencionan que casi nunca suelen tener una cantidad óptima
de inventarios, el 34% (17) indica que nunca utilizan un registro de inventarios, el 30% (15)
consideran que no reconocen los costos que generan los inventarios, y el 32% (16) menciona
que algunas veces utilizan un sistema de registro. Además, se identificó que el 24%(12) de
las Mypes indican que nunca efectúan la gestión de compras en la adquisición de sus
materiales e insumos; es así que según las dimensiones que comprende la variable, se señala
que el 24% (12) de las Mypes han indicado que nunca efectúan la gestión de las etapas de
aprovisionamiento, y el 24% (12) mencionan que casi nunca cuentan con proveedores que
se conviertan en una pieza clave. Por lo que se concluye que si bien no efectúan
eficientemente el control de inventarios y la gestión de compras, lo realizan de manera
empírica debido a la falta de conocimientos, cumpliendo con algunas acciones y omitiendo
otras.
Colecciones
- Chimbote [958]
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