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Efecto hipotensor coadyuvante del consumo de Physalis peruviana L. Aguaymanto en pacientes Hipertensos tratados con Antihipertensivos en el centro de salud Carmen de la Legua del Callao, 2018
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Arrieta Cajahuaman, Gianina | |
dc.date.accessioned | 2019-05-21T14:29:07Z | |
dc.date.available | 2019-05-21T14:29:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/33121 | |
dc.description.abstract | La importancia de la presente investigación se establece en que utilicemos productos naturales como tratamiento coadyuvante en la Hipertensión Arterial, con alimentos accesibles y provenientes del Perú como el Aguaymanto que gracias a sus principios activos como flavonoides, taninos, lactonas sesquetirpenos, alcaloides, entre otros que propicia la reducción de la presión arterial; el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto hipotensor coadyuvante del consumo de Physalis Peruviana L. Aguaymanto en personas hipertensas tratadas con antihipertensivos. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló esta investigación experimental, tipo ensayo controlado aleatorio; la muestra estuvo constituida por 38 adultos mayores entre hombres y mujeres diagnosticados con hipertensión arterial y medicados con antihipertensivos, pacientes del C.S “Carmen de la Legua”, ubicado en Provincia Constitucional del Callao – Perú, la muestra fue dividida en dos grupos: Grupo Experimental (G1) y Grupo Control (G2), la asignación de los grupos fue mediante el muestreo aleatorio sistemático (al azar), cada grupo estuvo conformado por 19 pacientes quienes firmaron el consentimiento informado al inicio de la intervención y se realizó la toma de la presión arterial en los días 07, 14, 21 y 28 con un tensiómetro, de las cuales el grupo experimental consumió el Aguaymanto una dosis de 80gr/día en forma natural, por un período de cuatro semanas continuas mientras que el grupo control no consumía ningún producto, solo se midió la presión arterial en el mismo período; al obtener los datos de una distribución normal se utilizó la prueba de estadística ANOVA para realizar la comparación de medias de los datos obtenidos de los dos grupos. . Resultados: el consumo del Aguaymanto en el tratamiento coadyuvante en la variación de la presión sistólica y diastólica, presentó una reducción estadísticamente significativa y como principales resultados del grupo experimental presentaron una reducción desde de la Presión Sistólica desde el día 07 de la intervención, siendo la reducción promedio de: 3.53±3.24 (p=0.000) mmHg, en el día 14 5.63±2.45(p=0.000) mmHg, día 21 6.42±4.21(p=0.000) mmHg, día 28 7.74±4.41 (p=0.000) mmHg y en la reducción de la Presión Diastólica desde el día 07 de intervención: 0.21±1.81 (p=0.025) mmHg, día 14 0.53±2.01 (p=0.000) mmHg, día 21 0.47±2.04(p=0.000) mmHg, día 28 0.58±2.09 (p=0.000) mmHg en comparación al grupo control. Conclusión: El consumo del Aguaymanto durante 4 semanas de tratamiento coadyuvante presento un efecto Antihipertensivo en la variación de la presión arterial, siendo esta estadísticamente significativa. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Efecto hipotensor coadyuvante | es_PE |
dc.subject | Physalis peruviana L | es_PE |
dc.subject | Aguaymanto | es_PE |
dc.subject | Variación de la presión arterial | es_PE |
dc.title | Efecto hipotensor coadyuvante del consumo de Physalis peruviana L. Aguaymanto en pacientes Hipertensos tratados con Antihipertensivos en el centro de salud Carmen de la Legua del Callao, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no transmisibles | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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