Barreras de la alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en estudiantes de 14 a 16 años de la I.E. Ingeniería de Trujillo. junio 201
Fecha
2016Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal y correlacional, se
realizó con el propósito de determinar la relación entre las barreras de una
alimentación saludable y el estado nutricional en estudiantes de 14 a 16 años de la
I.E Ingeniería de Trujillo en junio 2016. La muestra estuvo constituida por 182
estudiantes. Para la evaluación del estado nutricional se aplicó el método
antropométrico, a través de las mediciones de la T/E y el IMC/E, utilizando las tablas
de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2007; en tanto que para la
determinación de las barreras a la alimentación saludable se utilizó como
instrumento un cuestionario de 09 preguntas. Los análisis de resultados se
realizaron en el programa SSPS versión 22 y a través de la prueba estadística Chi
cuadrado.
En cuanto al estado nutricional según el IMC/E se determinó que el 84% de los
estudiantes presentaron estado nutricional normal, el 14,3% sobrepeso-obesidad y
el 1,6% presento desnutrición, en tanto que el estado nutricional según índice
Talla/Edad, el 92.9% presento talla normal; el 4.4% talla alta y el 2.7% talla baja.
Se encontró como las importantes son la disponibilidad de los alimentos saludables
(55,5%), publicidad (47,3%), el gusto por los alimentos no saludables (19,2%) y la
disciplina (14,8%), costo de los alimentos saludables (8,8%), habito familiar (8,2%),
tiempo (7,7%) y no me alcanza el dinero (7,1%). La barrera gusto se relacionó con
el estado nutricional según IMC (p=0,02); en tanto que el costo de los alimentos
saludables y la falta de disciplina se relacionan con el estado nutricional según el
índice talla/edad de manera significativa con valores de “p” 0.014 y 0.028
respectivamente.
Se concluye finalmente que solamente las barreras costo de alimentos saludables,
falta de disciplina y el gusto por los alimentos no saludables se relacionan con el
estado nutricional, para lo cual es necesario que las instituciones educativas
fomenten el consumo de alimentos saludables.
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- Trujillo [269]