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Barreras de la alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en estudiantes de 14 a 16 años de la I.E. Ingeniería de Trujillo. junio 201
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Cornejo Torres, María Magdalena | |
dc.date.accessioned | 2019-09-03T23:03:57Z | |
dc.date.available | 2019-09-03T23:03:57Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/36005 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal y correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación entre las barreras de una alimentación saludable y el estado nutricional en estudiantes de 14 a 16 años de la I.E Ingeniería de Trujillo en junio 2016. La muestra estuvo constituida por 182 estudiantes. Para la evaluación del estado nutricional se aplicó el método antropométrico, a través de las mediciones de la T/E y el IMC/E, utilizando las tablas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2007; en tanto que para la determinación de las barreras a la alimentación saludable se utilizó como instrumento un cuestionario de 09 preguntas. Los análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 22 y a través de la prueba estadística Chi cuadrado. En cuanto al estado nutricional según el IMC/E se determinó que el 84% de los estudiantes presentaron estado nutricional normal, el 14,3% sobrepeso-obesidad y el 1,6% presento desnutrición, en tanto que el estado nutricional según índice Talla/Edad, el 92.9% presento talla normal; el 4.4% talla alta y el 2.7% talla baja. Se encontró como las importantes son la disponibilidad de los alimentos saludables (55,5%), publicidad (47,3%), el gusto por los alimentos no saludables (19,2%) y la disciplina (14,8%), costo de los alimentos saludables (8,8%), habito familiar (8,2%), tiempo (7,7%) y no me alcanza el dinero (7,1%). La barrera gusto se relacionó con el estado nutricional según IMC (p=0,02); en tanto que el costo de los alimentos saludables y la falta de disciplina se relacionan con el estado nutricional según el índice talla/edad de manera significativa con valores de “p” 0.014 y 0.028 respectivamente. Se concluye finalmente que solamente las barreras costo de alimentos saludables, falta de disciplina y el gusto por los alimentos no saludables se relacionan con el estado nutricional, para lo cual es necesario que las instituciones educativas fomenten el consumo de alimentos saludables. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | estado nutricional | es_PE |
dc.subject | disponibilidad | es_PE |
dc.subject | publicidad | es_PE |
dc.title | Barreras de la alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en estudiantes de 14 a 16 años de la I.E. Ingeniería de Trujillo. junio 201 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Alimentación y Nutrición | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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