Contenido de compuestos fenólicos y actividad Antioxidante del fruto de rubus floribundus kunth “zarzamora” en diferentes estadios de maduración
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y
actividad antioxidante del fruto de Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en diferentes
estadios de maduración procedentes de Cajabamba – Cajamarca. Se elaboró el extracto
etanólico al 80% para frutos de Rubus floribundus Kunth en estadio maduro “G0
”, estadio intermedio “G1 ” y estadio inmaduro “G2 ” en un tiempo de maceración de 7 días, el cual se
filtró para obtener un extracto con 12º Brix para G0, 11° Brix para G1 y 10° Brix para G2.
Para la determinación del contenido de compuesto fenólicos se aplicó el método de Folin
Ciocalteu y para la determinación de la capacidad antioxidante se consideró el método
DPPH. El contenido de compuestos fenólicos para 100 g en muestra fresca de Rubus
floribundus Kunth “Zarzamora” en los estadios G0 ; G1 y G2 fue 99.76±3.10 mg Eq AG;
84.57±3.94mg Eq AG y 83.01±6.96mg Eq AG respectivamente La capacidad antioxidante a través del coeficiente de inhibición para reducir en un 50% la concentración del radical DPPH (IC50) mediante el extracto etanólico al 80% del fruto de
Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en el estadio de maduración “G0 ” necesito de 323.52µg/ml (0.322±0.009µg Eq AG), G1
fue de 262.77µg/ml (0.232±0.024µg Eq AG) y para G2 fue 162.52µg/ml (0.134±0.011µg Eq AG).
Los frutos de Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en diferentes estadios de maduración
estudiados, debido a la presencia de compuestos fenólicos son fuente importante de compuestos fenólicos, siendo el de mayor actividad antioxidante el estadio inmaduro “G2”.
Colecciones
- Trujillo [272]