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Producción artesanal de calaminas ecológicas a partir del cogollo de piña y bagazo de la caña de azúcar del mercado Caquetá del distrito del Rímac – 2018
dc.contributor.advisor | Ordoñez Gálvez, Juan Julio | |
dc.contributor.author | Morales Avila, Jaqueline Yasmin | |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T15:33:45Z | |
dc.date.available | 2019-10-10T15:33:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/36915 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como propósito fundamental producir artesanalmente calaminas ecológicas a partir del cogollo de piña y bagazo de caña de azúcar con el fin de reducir la gran cantidad de residuos orgánicos provenientes de los mercados y la vez buscar nuevas materias primas para la producción de materiales de construcción. Se utilizó 18 Kg de cogollo de piña y bagazo de caña de azúcar para los 3 tipos de calaminas realizados, (Calamina de cogollo de piña), (Calamina de bagazo de caña de azúcar) y por ultimo (Calamina de la proporción de ½ de la mezcla). Se evaluaron las características físicas de las fibras obteniendo durante el proceso de cocción un pH (mayores e igual a 8), para ambas fibras siendo alcalinas y después del proceso de cocción presentaron valores de pH (de 7 a 8), y %humedad de las fibras del bagazo de la caña de azúcar, fibras del cogollo de la piña 23.7% y 17.08% respectivamente. Se determinó la proporción ideal de la mezcla de manera visual y al tacto después de elaborar 3 mezclas diferentes, hallando así la de ½ como la de mejores características. En el ensayo de tracción realizado para evaluar las características mecánicas la probetas M1 y M2 elaboradas de bagazo de caña de azúcar presentan un mismo esfuerzo máximo o tención de rotura de 0.608 N/mm2, la probeta M6 elaborada de cogollo de piña presenta 1.200 N/ mm2, y la probeta M9 alcanzo 0.999 N/ mm2 de entre las demás probetas elaboradas de la proporción de ½ de la mezcla, además de las deformaciones en las que las probetas de bagazo de caña de azúcar la M1, la probeta M6 de cogollo de piña y M7 de la proporción de ½ de la mezcla presentan mayores deformaciones. Las máximas cargas de rotura obtenidas fueron las M2 y M3 de bagazo de caña de azúcar con 60.68 (N/m), la M5 de cogollo de piña con 70.80 (N/m) y la M7 elaborado de la proporción de ½ de la mezcla con 72.82 (N/m) y en distintas fuerzas aplicadas al realizarse el ensayo de flexión. Las características físicas de las 9 muestras de las calaminas ecológicas elaboradas de bagazo de caña de azúcar, cogollo de piña y la proporción de 1/2 la mezcla, fueron elaboradas siguiendo la NTP ISO 9933, alcanzando resultados de espesor nominal de 4 a 5,5 mm está dentro del rango de tolerancia de la misma manera el largo, ancho, peso, longitud de onda y altura de onda. La producción de calaminas ecológicas con fibras de cogollo de piña y bagazo de caña de azúcar son viables demostrando que puede ser un material industrial de alto rendimiento a partir de recursos renovables. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Cogollo | es_PE |
dc.subject | Bagazo | es_PE |
dc.subject | Calaminas | es_PE |
dc.subject | Tracción | es_PE |
dc.subject | Flexión | es_PE |
dc.subject | Fibras | es_PE |
dc.subject | Ecológicas | es_PE |
dc.title | Producción artesanal de calaminas ecológicas a partir del cogollo de piña y bagazo de la caña de azúcar del mercado Caquetá del distrito del Rímac – 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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