Ingesta de alimentos proteicos y parámetros bioquímicos en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de un Hospital de Lima, 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
INTRODUCCION: La enfermedad renal crónica es la disminución constante de la
funcionabilidad de riñón. Existe tratamiento preventivo, pero sin cura alguna. OBJETIVO:
Exponer la relación entre la ingesta de alimentos proteicos y los parámetros bioquímicos de
los pacientes ambulatorios con tratamiento de hemodiálisis en un hospital de Lima.
MATERIAL Y METODO: La investigación fue de diseño correlacional observacional,
cuantitativo de corte transversal. Conformado por 51 pacientes en tratamiento de
hemodiálisis. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y revisión documental con los
instrumentos de cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo y ficha de relección
de datos. RESULTADOS: La mayor prevalencia de sexo en los pacientes encuestados fue
del sexo masculino con 29 pacientes (56.9%), mientras que el sexo femenino fue constituido
por 22 pacientes (43.1%) del total de los pacientes. Siendo la edad más prevalente de 55 a
60 años de edad con 22 pacientes (43.1%), La ingesta de alimentos proteicos se dividieron
en ingesta de Carnes rojas (0.11), ingesta de aves (0.59), ingesta de vísceras (0.26), ingesta
de pescados (0.29), ingesta de sucedáneos cárnicos (0.07), ingesta de lácteos (0.62), ingesta
de huevos (0.63), ingesta de legumbres (0.50). Los niveles medios de albumina, urea y
creatinina se dividieron en 3.8g/dl, 134.98mg/dl y 9.8mg/dl respectivamente.
CONCLUSIÓN: El alimento proteico de mayor ingesta fue el grupo de aves, seguido de los
lácteos, mientras que el de menor consumo fue el grupo de sucedáneos cárnicos. Se
evidenció una relación significativamente con el grupo de carnes rojas y la urea sérica, con
respecto a los otros grupos y otros parámetros no se evidenció otra relación
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- Lima Este [160]