Efecto del consumo de pan mix semillas en la grasa corporal de escolares del nivel primario de la Institución Educativa “Jesús Divino Maestro” 3012 El altillo Rímac; 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el efecto del consumo de “pan mix semillas” en la grasa corporal de
escolares del nivel primario de la I.E Jesús Divino Maestro 3012 El Altillo-Rímac 2019.
Material y método: De nivel explicativo, con enfoque cuantitativo de diseño experimental
y corte longitudinal. Se utilizó balanza digital, tallímetro estandarizado (para el diagnóstico
y selección de muestra), plicómetro (cálculo de espesor de pliegues cutáneos), cinta
inextensible seca modelo 201 (medición del perímetro abdominal), tablas de la CENAN
(niños y niñas mayores a 5 años, porcentaje de grasa y perímetro abdominal).Resultados: se
valoró una disminución de Perímetro abdominal 0.1 cm hasta 4 cm. En cuanto a los pliegues
cutáneos hubo marcadas diferencias tanto en el pliegue subescapular y tricipital de (1mm ±
3.2 mm) y (0.3mm ± 4 mm) respectivamente. Sin embargo hubo casos de niños
aproximadamente 2-3 que no lograron reducir medidas. Cabe mencionar que los niños
lograron salir de los percentiles p95 y/o p70, esto debido a que se encontraban en el borde
colindante a la siguiente clasificación. Conclusión: El pan mix semillas contribuyó a la
reducción de grasa corporal debido a su composición rica en grasas mono insaturadas y bajo
aporte de carbohidratos. Con una frecuencia de 3 veces por semana se pudo observar
cambios en las medidas de los estudiantes. Composición nutricional Grasa (59.5 %),
Carbohidratos (25.7 %), Proteínas (14.8%) y 368.8 kilocalorías.
Colecciones
- Lima Este [160]