Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
Fecha
2019Metadatos
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Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en
polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan
De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a
30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino y femenino que asistieron a un PRONOEI. Se
utilizó dos instrumentos de elaboración propia, una lista de cotejo para determinar la
aceptabilidad del producto y una ficha de monitoreo de consumo de alimentos y nivel de
hemoglobina. El tiempo de consumo fue de 10 semanas, donde se brindó 65 g de fideos
cocidos, que contenían 8,5 mg de hierro hemínico tres veces por semana. Resultados: El
56.6% de los niños entre 3 a 5 años iniciaron con un nivel de hemoglobina bajo (anemia)
promediando 10,987 ±
0,7990 g/dL. Al culminar la intervención, el promedio de
hemoglobina alcanzado fue de 12,540 ± 0, 8160 g/dL. Se utilizó la prueba de normalidad de
Shapiro-Wilk, antes y después de la intervención (p = 0,301 y p = 0,238) respectivamente,
dando como consecuencia muestras normales, por ende, se trabajó con la prueba estadística T de
student para muestras relacionadas obteniendo una significancia de p = 0,000. Para la
aceptabilidad del producto se consideraron 4 criterios, siendo la cantidad total consumida
una de ellas, donde el 93.3% de los niños terminaron la ración brindada. Conclusión: El
efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo fue positivo, ya que
se logró aumentar los niveles de hemoglobina de todos los niños que participaron en la
intervención.
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