Evaluación de parámetros fisicoquímicos de aguas mieles de cacao en humedales artificiales con especies macrófitas, Tarapoto, 2019
Fecha
2019Metadatos
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En la presente tesis de investigación titulada “Evaluación de parámetros fisicoquímicos de
aguas mieles de cacao en humedales artificiales con especies macrófitas, Tarapoto, 2019”,
cuyo objetivo general fue evaluar los parámetros fisicoquímicos de las aguas mieles de
cacao en humedales artificiales con especies macrófitas. La investigación se fundamenta en
el cumplimiento de los LMP de la R.M 253-2011-MINAM; se utilizó dos tipos de especies
macrófitas, Chrysopogon Zizanoides y Typha Domingensis donde se aplicó tiempos
retención hidráulica de 3, 6 y 9 días.
El tipo de investigación que se empleó es de tipo aplicada, con un diseño cuasi –
experimental; la población de estudio fue 27000 litros de agua miel de cacao producidos
anualmente por la empresa ALLIMA CACAO S.A. La muestra fue de 57 litros de agua miel
de cacao, correspondiendo 10 litros por humedal; así mismo se utilizaron instrumentos de
recolección de datos como: fichas de observación y cadenas de custodia. Posteriormente se
realizó el análisis de resultados, donde el parámetro de pH en el tratamiento con la especie
Typha Domingensis (6 días retención hidráulica) es el que cumple con lo establecido en los
LMP para vertimiento de efluentes industriales, todos los demás parámetros (DBO5, DQO,
SST, T y AyG) no lograron adecuarse a lo estipulado en la norma. Conclusión, los
parámetros fisicoquímicos de las aguas mieles tuvieron una tendencia creciente en
comparación con la muestra inicial tomada, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula puesto
que los humedales con especies macrófitas no lograron remover la carga orgánica de las
aguas mieles de Cacao.
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- Tarapoto [168]