Evaluación de la aceptabilidad de un néctar de mango-maracuyá (Mangifera indicaPassiflora edulis) enriquecida con proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación innovación de productos, en su
mayoría, en las instalaciones de la Universidad Privada Cesar Vallejo en la ciudad de Nuevo
Chimbote - Perú, durante el año 2019 en dos principales fases; la primera denominada
proyecto de investigación durante el primer semestre y desarrollo del proyecto durante el
semestre restante. Se tuvo como principal objetivo evaluar la aceptabilidad, como variable
dependiente, de un néctar compuesto por Mango (Mangifera indica) y Maracuyá (Passiflora
edulis) enriquecido con Proteína (albumen) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), como
variables independientes. Esta tesis se diseñó como una investigación experimental pura con
modelo factorial completamente aleatorizado de tipo aplicada a nivel explicativo, utilizando
Simplex Lattice Design dentro del diseño experimental de mezclas a través del programa
Design Expert v.7.0 y métodos de análisis de datos como análisis de varianza (ANOVA) y
coeficiente relacional de Pearson. Se tuvo como población a las posibles formulaciones
dentro de los rangos pre-determinados para cada variable incluyendo Mango [60%-80%];
Maracuyá [10%-30%]; Albumen [3%-11%] y Sacha Inchi [1%-5%]; por otro lado como
muestras iniciales se tuvieron a 15 formulaciones en orden a ser evaluadas a través de una
evaluación organoléptica en vista de ser calificadas a través criterios de aceptabilidad como
Color, Sabor, Olor y Aspecto a cargo de un grupo de 15 degustadores pre-entrenados y una
muestra final como resultado post-evaluación teniendo como fin encontrar la optimización
de las formulaciones en relación a sus respectivas calificaciones y puntajes, obteniéndose
como resultado absoluto solo a una formulación elegida entre las posibles soluciones
resultantes, por criterio de nosotros como investigadores y que además se utilizó para
proceder a realizar dos ensayos de laboratorios incluyendo análisis de composición con
evaluaciones químico proximales y microbiológicas teniéndose como resultados una
composición de las 4 variables anteriormente mencionadas con un total de Mango (66%),
Maracuyá (29.9%), Albumen (3%) y Sacha Inchi (1%) con un nivel total de Calorías (61.41
kcal/100ml), Carbohidratos (13.73gr/100ml), Proteínas (0.9gr/100 ml), Grasas
(0.31g/100ml) y una carga microbiológica de aerobios mesófilos (12x102 ufc/ml),
coliformes bacterias (< 3NMP/ml) y Hongos, levaduras y moho (< 1 ufc/ml).
Colecciones
- Chimbote [736]