Efecto del consumo de Linaza molida en la variación de grasa corporal en mujeres con obesidad de la asociación Santa Rosa de Lima, Rímac, 2020.
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Perú la prevalencia de sobrepeso y obesidad, representa el 70% de la
población adulta, una alimentación saludable y el consumo de alimentos con alto
contenido de fibra y omega 3 generan una reducción de la grasa corporal. El
objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del consumo de linaza en la
variación de la grasa corporal en mujeres con obesidad en la “Asociación Santa Rosa
de Lima”, Rímac, 2020. Materiales y Métodos, Tiene un enfoque cuantitativo de
diseño experimental, tipo pre-experimental; la muestra estuvo constituida por 10
mujeres entre las edades de 27 a 55 años de edad. Las participantes consumieron
una (01) vez al día en ayunas, 30 gramos de linaza cruda molida con 250 mililitros de
agua durante tres semanas, se evaluó la grasa corporal, antes y después de la
intervención, se determinó la normalidad con la prueba de Shapiro-Wilk, siendo la
distribución normal, se utilizó la prueba T de Student para comparar la media de dos
muestras relacionadas. Resultados: Al inicio de la intervención el promedio del
porcentaje de la grasa corporal fue del 43.36± 4.64, al término de la intervención fue
del 42.59± 4.57, presentando una reducción de la grasa corporal de 0.77 + 4.64,
obteniéndose un valor p=0.002 (P<0.05), asimismo, el 60% de los participantes, no
reportó efectos secundarios, durante el periodo de su consumo diario de la linaza
molida. Conclusión: El consumo de linaza molida disminuye el porcentaje de la
grasa corporal en mujeres con obesidad, siendo estos resultados estadísticamente
significativos.
Colecciones
- Lima Este [160]