Evaluación de la Seguridad Alimentaria en hogares de Lima, durante el periodo de cuarentena por Covid - 19, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La seguridad alimentaria tiene relación con el acceso de todos los individuos bajo
cualquier circunstancia a alimentos para satisfacer sus necesidades, con el fin de
llevar una vida saludable, en periodo de crisis económica la seguridad alimentaria
se vulnera o afecta. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de
Lima, durante el periodo de cuarentena por Covid - 19, 2020. Materiales y
Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, Diseño no experimental, alcance
descriptivo y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 232 personas
que viven en Lima, en periodo de cuarentena obligatorio por Covid-19, a quienes
se les entrevistó mediante un cuestionario virtual, para evaluar la seguridad
alimentaria, se utilizó un instrumento adaptado y validado, de la Escala Latino
Americana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA), que incluye las 5
dimensiones: disponibilidad, acceso, utilización, estabilidad e institucionalidad.
Resultados: el 29.3% de hogares en Lima estuvieron en inseguridad alimentaria
leve (IAL) y el 15.5% en inseguridad alimentaria moderada (IAM) respecto a la
dimensión acceso, el 30.2% se encontró en IAL y el 5.6% en IAM en la dimensión
utilización, el 56.5% respecto a la dimensión disponibilidad se encontró en IAL, el
20.3% se encontró en IAL, el 3.9% en IAM y el 3.9% en inseguridad alimentaria
severa (IAS) en la dimensión estabilidad, el 8.2% se encontró en IAL en la
dimensión institucionalidad y el 65.3 % de los hogares en Lima viven con
seguridad alimentaria. Conclusión: Al evaluar las dimensiones de la seguridad
alimentaria (SA), el 34.7% de los hogares en Lima se encontraban en inseguridad
alimentaria, durante el periodo de cuarentena obligatorio por Covid-19.
Colecciones
- Lima Este [160]