Evaluación de los coagulantes Hylocereus undatus (pitahaya) y Opuntia ficus indica (tuna) para remover parámetros fisicoquímicos en aguas mieles de Coffea arabica (café), Naranjillo, 2019
Date
2019Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo de evaluar los coagulantes naturales de
Hylocereus undatus (pitahaya) y Opuntia ficus indica (tuna) para remover parámetros
fisicoquímicos de aguas mieles de Coffea arabica (café), Naranjillo, 2019. La
investigación presenta un método cuantitativo, es de tipo aplica, con un nivel experimental
y un diseño pre experimental. La investigación presenta como técnicas al análisis de
documentos y la observación y como instrumento presenta la ficha de resultados de
laboratorio y ficha de registro de datos. El presente proyecto de investigación tiene como
población a aguas mieles de café producidas por el beneficio húmedo de café por parte de
la empresa despulpadora NANDO’S SAC, y como muestra a 37 litros de aguas mieles de
café. Para poder evaluar el efecto sobre la reducción de los parámetros fisicoquímicos
DBO, DQO Y SST se aplicó diversos coagulantes como Hylocereus undatus (pitahaya),
Opuntia ficus indica (tuna) y Hylocereus undatus (pitahaya) + Opuntia ficus indica
(tuna) y se usaron diversas dosis 50 ml. 60 ml, 70 ml teniendo cada tratamiento 4 réplicas;
se aplicó un diseño factorial doble, con medidas repetidas en un factor podemos asociar
una prueba post hoc que permite comparar los tres tipos de tratamientos empleados para
el estudio. La mayor reducción de los parámetros fisicoquímicos se encuentra en el
coagulante 3 y la dosis de 70 ml. finalmente se concluye que el uso de los coagulantes
naturales de Hylocereus undatus (pitahaya) y Opuntia ficus indica (tuna) reducen los
parámetros fisicoquímicos en las aguas mieles.
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